当前位置: 首页 > 工作快讯 > 廉政要闻

《湖北日报》报道黄石:从“一号难求”到“不间断服务” ——黄石不动产登记中心一年作风之变

来源:湖北日报             发布时间:2018-07-05

  6月20日,全省不动产登记窗口作风问题专项整治工作现场会在武汉召开,黄石市国土局负责人会上作经验交流。会前,各市州代表60多人前往黄石不动产登记中心观摩学习。 

  就在一年前,该中心“办证难、办证慢”问题突出,“群众凌晨排队,一号难求”被媒体曝光,一度成为反面典型。一年时间,该中心完成华丽转身。 

  铁腕问责,开展党性“再教育” 

  “‘一号难求’是典型的官僚主义,党员干部不担当、不作为。”黄石市纪委相关负责人说,市国土局落实主体责任不到位,市房产局执行上级决策部署消极怠慢,中心服务意识淡薄。 

  黄石市委、市纪委重拳整治,中心负责人受党内严重警告和撤职处分,市国土局局长、分管副局长、市房产局局长及市政府分管副秘书长等5名县级干部被追责问责。 

  市纪委对责任单位开列“问题清单”,重点问题挂牌督办,督促相关单位整改;对受处分的党员干部回访,开展党性“再教育”,帮助他们正确认识错误、正确对待处分。 

  一名受处分的干部在回访教育档案上写道:“通过认真查摆自身问题,深感羞愧,一定要深刻反思,以积极的心态、良好的精神面貌开展整改。” 

  整改自查,树立作风建设新标尺 

  “作风建设永远在路上,要入脑入心,体现在行动上。”市纪委相关负责人说。“群众利益无小事。”市国土局副局长胡谦说,中心党员干部认真剖析自查,制定整改清单、整改措施和整改时限,以群众满意为标准,持续深入推进作风建设。 

  胡谦说,事件发生后,员工压力大、士气低落。党员干部发挥战斗堡垒作用,逐一与员工交心谈心,鼓励他们放下“包袱”再起航。 

  加强教育培训,提升业务能力和工作效能。邀请全国先进工作者、窗口行业服务标兵陈慧丽作专题讲座,国家高级礼仪培训师周静进行礼仪培训;各科室每周开展业务培训,对疑难问题实行业务会审。围绕日常管理、工作人员行为规范、巡查督察等环节制定11项规章制度,建立窗口服务评价系统,倒逼窗口服务提升。“中心成立巡查督察小组,每天巡查,严肃处理违反规定的人员。”中心负责人周莹说,违规者和科室负责人都在100多人的大会上作检讨。一年来,已有8人受到约谈、大会检讨、调离岗位、退回等处理,起到极大的震慑作用。 

  主动作为,一切为了方便群众 

  6月27日,湖北日报全媒记者在2500余平方米的办证大厅看到,36个“低台敞开式”窗口按业务类型分区,实行“一窗式”服务。大厅里咨询台、叫号机、业务办理引导标识、便民桌椅、报刊台、饮水机等便民设施一应俱全,办事流程、要件、时限及收费标准皆挂牌公示。 

  70多岁的胡爹爹刚进大厅,值班人员董慧就热情迎上去。问清办理事项后,将胡爹爹引导到绿色通道窗口,快速帮他办完业务。 

  “取消了涉及12个登记类型的27项资料,办事效率大幅提升,现在日均受理业务1200余件,是以前的8倍多。”周莹说,中心还设立午间便民岗,实行全天不间断服务。 

  在北京工作的宋浩当天正在大厅领取不动产权证。他说,专门请假回来办手续,6月22日来申请办理,26日就收到短信通知来领证,速度真快! 

  为方便群众办事,一项项措施陆续推出。 

  开展“容缺受理”服务,对非核心要件缺失的,在补正事项的同时启动办理,提高服务速度;增设不动产登记网点、证书快递等措施,让群众“最多跑一次”;实施登记和缴税“一窗受理,集成服务”模式,与银行共享资料,共性资料一次提供、长期有效。 

  增强服务意识,主动作为。设立企业直通车,将服务窗口前移;利用节假日走进居民小区,为群众集中办理登记手续,服务群众5000余人次;对特殊群体上门服务,远至武汉、黄冈等地上门面签,累计服务350余人次。 

  下陆区大塘社区党委书记柯建红说,中心30多名工作人员利用节假日到社区现场办公,为小区315户住户办理登记手续,让居民在家门口拿证,为他们接地气、真心为民服务点个大大的赞。

 (来源:http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20180705/hbrb3261907.html)

中共黄石市纪律检查委员会 u乐国际娱乐手机版官网 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持