当前位置: 首页 > 工作快讯 > 廉政要闻

关于3起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例的通报

来源:黄石市纪委监委网站             发布时间:2018-04-08

  近期,全市各级纪检监察机关按照扶贫领域突出问题专项集中治理部署要求,深入开展扶贫领域作风建设专项治理,严肃查处了一批扶贫领域不正之风和腐败问题。现将其中3起典型案例通报如下:

  1.阳新县三溪镇田西村原党支部书记、村委会主任何仁义等人套取易地扶贫土地补偿款等问题。20168月至20171月,阳新县三溪镇田西村两委班子成员会议研究决定,以村干部及家属10人的名义套取应当拨付给该村12个村民小组的易地扶贫搬迁土地补偿款44.26万元,设立账外账将其中26.6万元用于支付该村办公桌椅、防盗窗和绿化等费用,0.34万元存于出纳乐庸宝个人银行账户中;剩余17.32万元入账后用于支付该村党员群众服务中心综合楼建设。田西村原党支部书记、村委会主任何仁义,党支部副书记、村委会副主任乐涛,村委委员、报账员乐庸宝对此负有直接责任。同时,何仁义、乐涛还存在其他违纪违法问题。201712月,何仁义受到开除党籍处分;乐涛受到党内严重警告处分;乐庸宝受到党内警告处分。 

  2.阳新县龙港镇车桥村村委会主任郑哲剑等人在危房改造工作中作风不实、把关不严等问题。2014年至2016年,时任龙港镇车桥村党支部书记、村委会主任郑哲剑,党支部副书记、村委会副主任郑民主未严格执行危房改造政策,将8户不符合条件的对象违规申报为危房改造户,该镇时任村镇建设服务中心副主任肖本荣审核把关不严,导致不符合条件的对象户违规领取危房改造资金共计7.7万元。2014年和2015年,车桥村实施移民后扶项目,维修车官公路1公里工程和720米水泥路硬化工程,其中拨付的移民后扶项目资金共计6.5万元,该村未按农村集体“三资”管理规定进行公开招标,指定村委会副主任郑家和承包修建工程。同时,郑哲剑、郑民主还存在其他违纪违法问题。20182月,郑哲剑、郑民主、肖本荣分别受到党内严重警告处分;郑家和受到党内警告处分。 

  3.下陆区生态新区江洋社区低保专干江国送在低保工作中作风不实、把关不严问题。江国送作为江洋社区低保专干,在负责社区居民项某某低保资料受理、审核、入户工作中,入户调查不深入、审核把关不严,未详细了解该户子女及经济收入状况等信息,导致出现该户漏填赡养人情况。并在2012年至2017年每年的年度复核及相关信息对比核查中,动态跟踪管理不力,仍未全面掌握相关信息,未能及时核减。201711月,江国送受到党内警告处分。 

  2018年是脱贫攻坚作风建设年。全市各级党组织要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的指示精神和中央脱贫攻坚的决策部署,始终把脱贫攻坚摆在重要位置,谋深谋细谋实工作举措,做到真脱贫、脱真贫。各相关职能部门要切实履职尽责,改进作风、完善政策、强化监管,推动扶贫政策落实、资金落实、工作落实。各级纪检监察机关要巩固深化扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役成果,加大力度开展扶贫领域作风建设专项治理,严查扶贫资金“跑冒滴漏”,严肃查处扶贫领域不担当、不作为等形式主义、官僚主义和腐败问题,不断把扶贫领域监督执纪问责工作引向深入,为打赢脱贫攻坚战提供更加有力的纪律保障。 

    

中共黄石市纪委 

201844 

中共黄石市纪律检查委员会 u乐国际娱乐手机版官网 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持