当前位置: 首页 > 工作快讯 > 工作动态 > 县市动态

大冶:擦亮374个“探照灯” 护航村“两委”换届选举风清气正

来源:湖北省纪委监委网站             发布时间:2018-08-03

   “我认为饶某不应该出现在换届选举候选人名单里,前年她利用政策优亲厚友,为孙女申报义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助。”日前,大冶市殷祖镇南山村村务监督委员会参与村“两委”换届候选人提名考察座谈会,对“两委”候选人名单提出异议。

  据了解,殷祖镇南山村作为全市村“两委”换届试点村,率先启动换届程序。为破解上级监督太远、村民监督太软的难题,该村在镇纪委、镇组织办指导下,选出3名群众公认、品格正直、敢于担当的村民组成村务监督委员会。村务监督委员会广泛搜集民声民意,全程参与“两委”候选人提名、考察、座谈等换届各环节,并对村“两委”“5个严禁、17个不准”和“5个一律”的纪律落实情况开展民主评议。截至目前,该市已组建374个村务监督委员会,对“两委”候选人提出异议130人次,建议撤换候选人58人次,严把村级换届“选人关”。

  “村务监督委员会就是村里的‘探照灯’,保障和支持他们行使知情权、质询权、审核权、建议权、民主评议权,有利于从源头上防治村级腐败、扎紧制度篱笆,提升基层治理能力和水平。”该市纪委监委第一执纪监督室负责人表示。

  下一步,该市将擦亮374盏“探照灯”,充分发挥村务监督委员会优势,开展“两委”换届期间纪律作风巡查,坚决“揪出”拉票贿选、公款吃喝、突击花钱、利用宗族势力干预换届等破坏选举的“害群之马”,确保全市村级换届工作风清气正。(http://www.hbjwjc.gov.cn/jcdt/106488.htm)

中共黄石市纪律检查委员会 u乐国际娱乐手机版官网 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持