当前位置: 首页 > 工作快讯 > 工作动态 > 派驻之窗

【纪检故事】让严谨成为纪检工作的底色

来源:湖北省纪委监委网站             发布时间:2018-03-26

   去年10月,我考入黄石市纪委派驻市政府办纪检组工作,成为一名纪检监察干部。

  “小方,你把我们关于张某的调查结果形成一份初核报告给我看看。”刚来到纪检组不久,纪检组罗主任就将这个“重要”的工作任务交由我独自完成。 

  接下来的几天,我通过借鉴组里以前的初核报告以及学习有关资料书籍,向领导交上了我的“答卷”。 

  “这篇初核报告整体上看没有多大问题,比较清楚地表达了我们初步核实的基本情况,作为纪检新人第一次写初核报告能够写成这样算不错的了。”听完罗组长的这段话,我内心不禁有些得意,原来写初核报告也不过如此,看来我这两年在基层锻炼出来的文字基础足以应付。 

  “但是,这篇报告还有很多细节经不起推敲,还不能称之为一篇合格的初核报告。”正当我准备接收更多的“鲜花和掌声”之时,罗主任随即话锋一转,让我冷静了下来。 

  “哪些细节经不起推敲呢?”我连忙追问道。 

  “你的这篇初核报告里面出现了‘没过多久’、‘几天之后’这样模糊的时间词汇,还有些描述只是你的主观判断并无证据证明,这些在初核报告里都是不允许出现的。” 

  像是看出了我的疑虑,罗主任继续说道:“初核报告是我们调查人员对违纪线索进行初步了解核实后写出的书面报告,是案件检查工作的重要公文,是惩处违纪者、保护党员和行政监察对象正当权益的必要环节。初核报告是我们调查过程以及调查结果的具体体现,不夸张地说,这里面每一个字都代表我们纪检组的意见,我们纪检组都要对它负责。所以我们写初核报告必须全面客观,模糊的时间词汇都要替换成准确的时间,主观臆想的东西是万万不能有的,写出来的东西都需要有证据来支撑,这样才是对每一个交办件负责,对每一个举报人负责,对每一个核查事实负责,要让严谨成为纪检工作的底色。” 

  “要让严谨成为纪检工作的底色。”是啊,纪检监察机关是政治机关,一言一行、一字一句都代表着党形象,小小的初核报告蕴含的意义却很大,只有严谨才是对党负责,对人民负责。接下来的几天,我反复回味着罗主任的这句话,经过反复的推敲、多次的修改,终于交上了一篇合格的初核报告。 

  转眼间,我来纪检组工作已经两个多月,类似的情景每天都在上演,“要让严谨成为纪检工作的底色”已经贯穿在大大小小的日常工作中,逐渐成为思想自觉和行动自觉。从开始的一点不安,到现在已经逐渐上手适应各项工作,学习、思考、实践、感悟,一名纪检新兵正在不断成长。(黄石市纪委派驻市政府办纪检组 方志帆) 

    (来源:http://www.hbjwjc.gov.cn/zdzl/cy/d123j/101352.htm)

中共黄石市纪律检查委员会 u乐国际娱乐手机版官网 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持